I luoghi del cibo. Cucine, tinelli e sale da banchetto nella casa fiorentina tra XV e XVII secolo
Paolini Claudio
Polistampa
Firenze, 2004; br., pp. 88, ill. b/n, cm 15x21.
(Quaderni dei Servizi Educativi. 1).
collana: Quaderni dei Servizi Educativi
ISBN: 88-8304-734-6 - EAN13: 9788883047343
Soggetto: Design,Saggi Storici,Società e Tradizioni
Periodo: 1400-1800 (XV-XVIII) Rinascimento
Luoghi: Nessun Luogo
Testo in:
Peso: 0.18 kg
Per far sì che le descrizioni degli ambienti potessero gettare luce anche sulle abitudini del tempo, abbiamo inoltre riportato varie note sugli utensili e sulle suppellettili collegate a questi spazi (posate, piatti e via dicendo), come pure sui sistemi per l'uso e il controllo dei due elementi fondamentali per la cottura del cibo, il fuoco e l'acqua (focolari, camini e acquai).
Sempre con lo stesso intento abbiamo poi fornito una panoramica sui maestri di bocca, cioè sulle professionalità che ruotavano attorno alla tavola del signore (scalchi, coppieri, trincianti), e ricordato i precetti fondamentali legati a quelle che erano le buone maniere da tenere a tavola, fonte d'informazione preziosa e chiara sui legami sociali che al tempo s'instauravano sia all'interno di una stessa classe sociale, sia in rapporto ai ceti subalterni.
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