L'altro gusto. Scritti di estetica gastronomica
Perullo Nicola
Edizioni ETS
Pisa, 2008; br., pp. 160, cm 14x22.
(Philosophica. 44).
collana: Philosophica
ISBN: 88-467-1996-4 - EAN13: 9788846719966
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 0.35 kg
Ma un'estetica gastronomica si riferisce necessariamente alla vista, alle forme e ai colori, alla composizione figurativa dei piatti? E questo nel senso di una dimensione dell'apparenza e dell'esteriorità rispetto alla sostanza del cibo? Non necessariamente, anche se di solito proprio a questo si pensa. L'estetica della gastronomia qui delineata pone sul piatto innanzitutto il gusto e l'olfatto ma, al contempo, tutta la dimensione polisensoriale che, per connessioni successive, si apre a una multidimensionalità dell'esperienza alla quale si associano anche riflessioni all'apparenza lontane dal tema specifico e impreviste.
Attraverso la lettura mirata di autori quali Brillat-Savarin, Hume, Leroi-Gourhan, Ingold e molti altri, cinque saggi che affrontano da diverse angolature, in modo originale e rigoroso, il tema del gusto gastronomico, discutendo di questioni "serissime" quali il rapporto tra natura e cultura, soggettivo e oggettivo, etica ed estetica, forma e materia.
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