La mano del miele
SBC Edizioni
Lama di San Giustino, 2022; br., pp. 100.
(I Luoghi e i Giorni).
collana: I Luoghi e i Giorni
ISBN: 88-6347-528-8
- EAN13: 9788863475289
Soggetto: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,Saggi Storici
Luoghi: Emilia Romagna
Testo in:
Peso: 0 kg
Primo Fornaciari vive a Ravenna. Già bibliotecario e organizzatore di eventi culturali, attualmente, in veste di educatore scolastico, si occupa prevalentemente di orticoltura e giardinaggio. Ha scritto di cose diverse, spesso attinenti al territorio e alla cultura locale, in quotidiani riviste e monografie. Ha pubblicato i seguenti volumi: I ragazzi venuti dalla Terra d'Israele, luoghi e storie della Brigata Ebraica in Romagna; Stecchetti, Corrado Ricci e Giobbe: storia di una burla in salsa romagnola; Bibit Archipoeta: Stecchetti e i papi; La piada dell'Ebreo Errante; Malerbario; La principessa di Ravenna. I nove saggi qui riuniti sono un omaggio allo spirito di una città, Ravenna, ovvero l'invito a mettersi in viaggio alla sua ricerca, attraverso una galleria di personaggi appartenenti a epoche diverse; ma anche a scorgerlo fuggevolmente, questo spirito, in un dipinto, una luce, un frutto o una pianta, così come in una vecchia favola. Se il saggio è per definizione un tentativo, l'autore sospetta che in esso si nasconda la forma più veritiera dell'espressione letteraria, soprattutto quando si tratta di mettere alla prova la memoria umana e i suoi inevitabili fallimenti. Secondo l'insegnamento del Montaigne, infine, il saggio è anche pratica che permette di appartarsi dal mondo in modo attivo, di inerzia operosa, di dialogo con se stessi e con i lettori in una condizione di amichevole intimità. Di fronte alla leggerezza dello stile narrativo di questa breve raccolta di prose, il lettore è invitato a seguire un sotto testo formato da alcune linee che percorrono e uniscono l'intero libro: il carattere ravegnano antico; la natura e la Pineta; i poveri, i loro cibi e le loro ricchezze.