Il buon riso. Mille ricette ridenti
Polistampa
Firenze, 2002; br., pp. 136, ill., cm 17x24.
(La Buona Cucina).
collana: La Buona Cucina
ISBN: 88-8304-441-X
- EAN13: 9788883044410
Testo in:
Peso: 0.36 kg
Un maestro della cucina italiana racconta oltre 150 ricette e preparazioni speciali per gustare il riso: dagli antipasti a tutti i risotti fondamentali, dai piatti con carne e pesce fino ai dessert. Tutte le sue ricette, semplici e ghiotte, attente ad ogni ingrediente anche minore della preparazione la punta di rosmarino, lo spicchietto d'aglio, la nepitella e la mentuccia, il goccio d'olio d'oliva non solo extravergine ma di quello bono' di frantoio partono da un presupposto amoroso, il piacere e la nobiltà del mangiar bene e del ben cucinare come si deve. Nessuna evasione al mondano e al moderno', nessuna esibizione di raffinatezze da grande chef, nessuna mania di novità creativa e di stravaganza estetica, nessuna preoccupazione di far colpo con presentazioni' complicate e policrome. No, l'Autore qui è uno che sa e ama mangiare le cose davvero buone, conosce le preparazioni specialmente quelle delle famiglie e delle campagne per una sua lunghissima esperienza e cultura. Allora ti prende sotto braccio, ti porta in cucina, ti dice facciamo questo o quest'altro buon risotto o minestrone di riso, vedi com'è semplice, quasi naturale, poi ce lo mangiamo, in famiglia o con gli amici'. Insomma è bello seguire l'Autore in questa scelta di buoni, casalinghi, semplici eppur magnifici piatti di buon riso, cucinati con facilità con divertimento, con allegria, allontanando tutte le paure: prima di tutte, la perversa natura moderna che faccia male', che ingrassi, che faccia salire il colesteloro, che il boccone sia buono sì ma inquinato e malefico quasi velenoso (proprio perché buono!) (Giovanni Goria).