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La filosofia in cucina. Piccola critica della ragion culinaria

Il Mulino

Bologna, 2012; br., pp. 101, ill., cm 14x21,5.
(Biblioteca Paperbacks. 41).

collana: Biblioteca Paperbacks

ISBN: 88-15-23498-5 - EAN13: 9788815234988

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.02 kg


Filosofare e cucinare sono attività rimaste spesso estranee l'una all'altra anche per la differenza di genere fra coloro che le svolgono: cuoche le donne, filosofi gli uomini. Ma conoscere e mangiare sono fatti della stessa pasta, come ci rivelano innumerevoli metafore: divorare un libro, digerire un concetto, masticare un po' di latino, aver sete di sapere. Preparare cibi o pensieri: vale l'abilità di contrapporre, separare e congiungere elementi in un universo ordinato secondo leggi, logiche, rituali precisi. Proviamo dunque ad entrare in una cucina filosofica, dove questi due mondi si riuniscono: mangiando olive e fichi secchi con Platone, seduti alla tavola di Kant, a merenda con Kierkegaard, nei ristoranti della Rive gauche con Sartre.

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