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I pani dimenticati. Un viaggio attraverso l'Italia per riscoprire i sapori di una volta

Edizioni Gribaudo

Milano, 2022; br., pp. 200, cm 14,5x19,5.
(Tempi Liberi).

collana: Tempi Liberi

ISBN: 88-580-3967-X - EAN13: 9788858039670

Luoghi: Italia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1 kg


Si parte dal Friuli Venezia Giulia, regione che al pane dedica l'omonimo museo, e si prosegue toccando tutte le regioni, da nord a sud, per un viaggio alla ricerca dei pani che in pochi ricordano e continuano a fare in casa. Un ricettario unico nel suo genere, che racconta piccole grandi storie e svela i segreti celati in tante tipicità italiane. Ricette tradizionali, in alcuni casi con varianti per rendere il prodotto più affine ai gusti moderni, anche sostituendo ingredienti che oggi non si trovano facilmente, o non in tutta Italia. 100 ricette, tutte fotografate, raccontano altrettanti pani dimenticati. Non solo quelli classici a base di acqua e farina, ma anche quelli farciti, dolci, e ancora grissini, pizze, focacce, torte dalla consistenza ruvida e dal sapore rustico. Dagli ungaracci di Cantiano al pane grispolenta, dalle cuddhure dolci e salate alla casata Pontecorvo, dalla focaccia di Voltri alla 'nfigghiulata: chiunque potrà ritrovare e riscoprire i sapori della propria terra, che racchiudono una storia antica come il pane.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci