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Le abitudini alimentari dei romani

Quasar

Roma, 1986; br., pp. 128, ill., cm 17x24.
(Vita e Costumi dei Romani Antichi. 1).

collana: Vita e Costumi dei Romani Antichi

ISBN: 88-85020-52-6 - EAN13: 9788885020528

Soggetto: Cultura del Viaggio,Saggi e Studi sull'antichità,Società e Tradizioni

Periodo: 0-1000 (0-XI) Antico

Luoghi: Italia,Roma

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.42 kg


Sommario: Presentazioni. Breve storia dell'alimentazione dei Romani Antichi: gli antenati dei Romani; la cucina primitiva: Penus e Penates; i primi alimenti di origine animale; l'influenza degli Etruschi, dei Greci e dell'Oriente; influenza dei Greci; crisi economica; l'apogeo della gastronomia; le distribuzioni gratuite di viveri alla massa dei proletari in aumento; il trionfo del Cristianesimo. Gli alimenti: i frutti della terra: i mercati e l'annona; il penus familiare e il focolare; l'acqua; il sale; il pane; le verdure; la frutta. Gli alimenti: i prodotti animali e il vino: le uova; il latte e i formaggi; la carne: il pollame; la selvaggina; il pesce; i frutti di mare; il vino, i vini liquorosi e conditi; altre bevande alcoliche. Igiene alimentare e leggi suntuarie: igiene alimentare; malattie di origine alimentare; problemi di igiene; le leggi suntuarie. Pesi e misure. Bibliografia.

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