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Dentro la cucina Medievale. Manuale pratico di cucina medievale per una rievocazione storica

Edizioni Penne & Papiri

Tuscania, 2024; br., pp. 216, cm 17x24.
(Media • Ætas. 22).

collana: Media - Ætas.

ISBN: 88-89336-93-5 - EAN13: 9788889336939

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0 kg


Entrare nella cucina medievale è una metafora per addentrarsi nel mondo del mangiare dell'età di mezzo esaminandone i vari aspetti, culinari e sociali, in modo semplice e corretto.
Nell'immaginario collettivo sono ancora tanti i concetti sbagliati sul medioevo che continuano a persistere, anche in campo culi-nario, e tanti i quesiti a cui rispondere. Sarà stato proprio vero che la cucina medievale era solo semplice? Basta togliere patate e pomodori per ritrovare i cibi del medioevo? E le spezie, servi-vano veramente a coprire i cattivi odori e sapori della carne non conservata in frigo?
A queste e ad altre domande il presente libro cercherà di fornire le giuste risposte, per chi voglia allestire un banchetto dell'epoca e per coloro che desiderano degustare la cucina medievale in modo consapevole.
Saranno analizzati in particolare sia i prodotti da utilizzare secon-do la correttezza storica, sia le preparazioni culinarie con l'inter-pretazione di alcuni metodi di cottura: ad esempio il termine 'brodo' o 'brodetto' per i cuochi medievali non sempre aveva il valore che si attribuisce oggi.
Conoscere gli elementi fondamentali e leggere le ricette dai ma-noscritti originali potrà sicuramente aiutare a immergersi "dentro la cucina medievale", in tutti i sensi.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci