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Sulle punte della forchetta. «Ragguazza i maccheroni, avviluppa e caccia giù»

Castel Negrino

Aicurzio, 2021; br., pp. 178, cm 16x22.
(Fuori Collana. 1).

collana: Fuori Collana

ISBN: 88-99341-76-1 - EAN13: 9788899341763

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.85 kg


La forchetta è un utensile che serve per mangiare alcune pietanze (non certo quelle brodose... per le quali serve il cucchiaio), oppure per cuocere o cucinare il cibo. Il forchettone con due o più punte evita il contatto tra il cibo e le mani e questo ha a che fare (se lo si vuole) con l'igiene, ma serve, prima di tutto, a non ustionarsi durante la cottura e l'ingestione. In queste pagine si sosterrà che la forchetta individuale si imporrà in Italia nelle regioni in cui si mangiavano i maccheroni o la pasta asciutta. Nel volume si narrerà della forchetta dall'età antica a tutto il Medioevo fino al primo puntorio di legno che si trova in un testo della fine del XIII secolo, arrivando all'Umanesimo e al Rinascimento e a tutta l'età moderna. Si proseguirà con alcune leggende sulla pasta alimentare e su chi ha "inventato" la pastasciutta e si terminerà con cortesie o buone maniere a tavola, ossia il galateo.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci