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Sardegna. Le paste della tradizione

Electa Mondadori

Milano, 2009; ril., pp. 179, ill. b/n e col., cm 28,5x29.

ISBN: 88-370-7441-7 - EAN13: 9788837074418

Luoghi: Sardegna

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.644 kg


La creazione di questo libro è originata dall'incontro fra un filologo della tavola e un fotografo, entrambi sardi, i quali insieme a massaie, cuochi, artigiani locali hanno saputo dare un ritratto forte e composto. Le tradizioni orali sarde con le ricette originali delle paste locali finalmente trovano posto in un libro e divengono eterne. Le ricette sono suddivise per aree territoriali: Campidano, Masullas, Ogliastra, Gallura; Barbagia. E per ogni territorio vengono descritte le ricette tradizionali e i nomi alternativi di paste come: lorighittas, malloreddus, maccarones, cassulli, chjusoni. Nella sezione finale le paste tradizionali sono rivisitate attraverso ricette contemporanee di grande impatto. Nelle foto si alternano grandi campiture scure attraversate da tagli di luce per i ritratti delle donne vestite di nero al lavoro, a piatti bianchi a piena pagina per regalare l'oro della pasta e i colori dei sughi. E come dice Fiammetta Fadda, esperta e nota gourmet, il libro è "un invito irresistibile al viaggio e all'assaggio".

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci