Racconti sottolio
Ultra Edizioni
Roma, 2022; br., pp. 320, ill., cm 12x24.
(Food District).
collana: Food District
ISBN: 88-9278-178-2
- EAN13: 9788892781788
Soggetto: Fotografia
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 0.65 kg
Un giovane artista giapponese con un debole per la parmigiana di melanzane che dipinge ogni mattina dentro la metro di Tokyo; un pedante contabile abituato a cibi raffinati che prende parte a un viaggio rocambolesco; un padre perdigiorno che cerca di spiegare al figlio i propri errori di genitore cucinandogli una lasagna; un venditore di sardine nel quartiere Pera di Istanbul che incontra l'amore tra una frittura e l'altra. E poi un dialogo maieutico tra il pomodoro e il fagiolo dall'occhio, una breve memoria dalla famiglia dei sottaceti, l'autobiografia del gusto agrodolce, una conferenza dei sapori, un impiegato ossessionato dalle uova in tegamino e tanto ancora. Più di novanta racconti tutti conservati dentro lo stesso barattolo di sott'olio, senza data di scadenza o particolari istruzioni per l'uso: sarà sufficiente pescarne uno a caso e leggerlo fino all'ultimo morso, oppure, se si preferisce, spiluccarlo a piacere. E poi rileggerlo lentamente per digerirlo meglio. Un modo piacevolissimo di viaggiare nella storia dell'alimentazione, alla scoperta di nuovi piatti e altre tradizioni, che spesso sono molto più vicine a noi di quanto crediamo.