L'Agricoltura Siciliana e le Sue Trasformazioni dal 1780 al 1912 Inchiesta Socio-Politica ed Economica
A cura di Lo Giudice G.
Catania, 2017; br., pp. 392, ill., cm 16x23.
ISBN: 88-7751-422-1
- EAN13: 9788877514226
Periodo: 1400-1800 (XV-XVIII) Rinascimento,1800-1960 (XIX-XX) Moderno
Luoghi: Sicilia
Testo in:
Peso: 1.15 kg
Il lavoro del Sartorius, economista tedesco (1852-1938), professore di scienze economiche e sociali presso l'università di Zurigo e successivamente a Strasburgo, coetaneo di W. Sombart, anch'egli economista e soprattutto capo corrente della scuola tedesca, cui anche il Sartorius appartiene, è ben noto agli studiosi siciliani, che lo considerarono una fonte particolarmente preziosa ai fini della conoscenza dell'agricoltura siciliana ai primi del Novecento. Collegato con la cultura mitteleuropea, buon conoscitore delle principali tendenze economiche del tempo (liberali e socialiste), ci offre uno spaccato della realtà economica e sociale dell'isola, con particolare riferimento al mondo agricolo e alle sue varie componenti quanto mai interessante e suggestivo con occhio sensibile e attento soprattutto ai "fatti", senza farsi coinvolgere nelle sterili polemiche ideologiche del tempo. Ne deriva un'inchiesta puntuale e documentata, con ampi richiami storici e sociologici, che non trascura le varie realtà locali, complesse e composite, che caratterizzano l'ampio e articolato tessuto economico siciliano del tempo.