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Le carte in tavola

Claudio Grenzi Editore

Foggia, 2005; cartonato, pp. 320, 38 ill. b/n, 125 ill. col., cm 24x31.

ISBN: 88-8431-172-1 - EAN13: 9788884311726

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 2.1 kg


Un libro da mangiare Filologia e cucina. Biblioteche e gastronomia. Archivi e ricette. Ancora un paio di decenni fa sarebbero parsi abbinamenti bizzarri, innaturali. Che c'entra la cultura con le orecchiette? Ma il tempo è passato, e l'assurdo è diventato ovvio. Un piccolo esercito di studiosi (storici, geografi, sociologi, antropologi, economisti, letterati, storici dell'arte, persino filosofi) si è messo controcorrente e ha deciso che il cibo ha tutti i diritti di reclamare le loro attenzioni. [...] È stata una piccola rivoluzione. All'inizio sembrava che ci si accontentasse di ricostruire drammatiche vicende di fame contadina, o sontuosi banchetti signorili. [...] Poi, a poco a poco, gli studiosi di alimentazione si sono allargati, mostrando una voracità inconsueta. Hanno voluto occuparsi di economia e di ambiente, di scienza e di tecnica, di società e di letteratura, di arte e di religione... Alla fine si sono mangiati tutto. [...] In questo libro si parla di cibi e tradizioni loc

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