L'Aleatico dai mille profumi
Debatte
Livorno, 2013; br., pp. 160, ill., cm 17x23,5.
ISBN: 88-6297-128-1
- EAN13: 9788862971287
Luoghi: Italia
Testo in:
Peso: 0.49 kg
L'Aleatico è un vino che evoca antichi profumi, ricco di fascino e che merita di essere meglio conosciuto e apprezzato. Questo volume offre un'ampia trattazione tecnico-scientifica supportata da un'attenta analisi delle fonti storiche, integrata da moderne tecniche per l'identificazione dei vitigni e per lo studio delle origini e delle parentele dell'Aleatico. Vengono passate in rassegna le zone di produzione e le tipologie di vino prodotto, rappresentate soprattutto dal passito e anche dal vino rosso secco, il rosato e il bianco, anche spumante. Particolare attenzione è stata posta alle tecniche di coltivazione e di produzione dell'Aleatico passito, tra le quali emerge il territorio toscano e in particolare quello della provincia di Livorno, che con l'Aleatico passito dell'Elba ha ottenuto la Denominazione di Origine Controllata e Garantita. Un inedito percorso, alla scoperta di dati e curiosità su questo vino da sorseggiare con calma e da degustare, figlio di un vitigno le cui potenzialità rimangono ancora da valorizzare. Il libro si chiude con una raccolta di ricette e consigli per l'abbinamento e il consumo, alla scoperta dei fragranti frutti di questo vitigno.