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Il senso del cibo. Mondo antico e riflessi contemporanei

Sellerio

Palermo, 2005; br., pp. 169, cm 15x21.
(Nuovo Prisma. 64).

collana: Nuovo Prisma.

ISBN: 88-389-2090-7 - EAN13: 9788838920905

Soggetto: Saggi Storici

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.248 kg


L'alimentazione umana non è solo un fatto biologico. Ogni cibo è radicato nella storia della comunità di appartenenza, ne identifica la diversità. Ogni pietanza è, simbolicamente, uno strumento di mediazione tra l'uomo e la realtà che lo circonda e al tempo stesso un campo di sedimentazione culturale. Rispetto al nostro presente, che ha perso ogni rapporto diretto con la sacralità della spartizione e della consumazione del cibo, il mondo antico si rivela una territorio privilegiato in grado di recuperare le strutture ideologiche profonde che governano la consumazione del cibo. L'analisi dei miti, riti e simboli di quel mondo costituisce lo specchio del sistema di valori che ha caratterizzato il rapporto con il cibo della nostra civiltà.

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