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A tavola nel Risorgimento. Avvenimenti passioni aneddoti e ricette che hanno riunito gli italiani e la grande cucina nazionale

Priuli & Verlucca Editori

Scarmagno, 2011; ril., pp. 304, cm 14x22.
(Paradigma).

collana: Paradigma

ISBN: 88-8068-509-0 - EAN13: 9788880685098

Luoghi: Italia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.46 kg


Un divertente ed originale libro che ripercorre la storia del Risorgimento in "chiave gastronomica". Una cavalcata attraverso le più importanti tappe che hanno portato all'Unità d'Italia, ciascuna accompagnata da riferimenti culinari e di costume. Il volume è anche arricchito da centoventi ricette da leggere, ma soprattutto da provare, testimonianza di un'epoca e di un proprio gusto nel preparare i cibi e cucinarli. I menu di congressi e matrimoni reali ma anche la tavola di ogni giorno; i trattati firmati in punta di forchetta e la tavola di Cavour; il diffondersi della pasta al pomodoro al seguito dei garibaldini e i maccheroni di Napoli che al nord si fanno spaghetti; le prime casse di bue in scatola tra le vettovaglie in Crimea, le zuppe valdesi per festeggiare la libertà e i pranzi per lo Statuto. Questo e molto altro in un libro particolare che ci aiuterà a conoscere l'origine di molti piatti dell'Italia unita, un modo diverso per raccontare il Risorgimento attraverso gusti e sapori.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci