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La matriciana. Storia, ricetta originale, itinerari gastronomici

Edilazio

Roma, 2008; br., pp. 152.
(Sapere i Sapori. 1).

collana: Sapere i Sapori

ISBN: 88-87485-78-X - EAN13: 9788887485783

Luoghi: Lazio

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.73 kg


La Matriciana nei suoi duecento anni dall'origine è diventata la pasta asciutta più conosciuta ed apprezzata nel mondo e rappresenta un vero piatto di culto per i gastronomi più raffinati.
Questo piatto ha avuto origine in un periodo compreso tra il 1798, quando a Roma Napoleone fece instaurare la Prima Repubblica Romana, e il 1807 quando fece occupare per la seconda volta la città portando poi in esilio il papa Pio VII.
I protagonisti ideatori della Matriciana furono gli osti amatriciani, la cui presenza in corporazioni organizzate, a Roma, viene ora documentata in modo inconfutabile.
La parte più interessante del volume è la ricostruzione della ricetta originale che riporta alla luce un piatto semplice ed essenziale, intimamente legato al guanciale amatriciano e al pomodoro, preparato con grande esperienza e raffinatezza, facendo ricorso a ingredienti di comprovata genuinità, che purtroppo ai nostri tempi vengono raramente utilizzati.
La sorpresa finale è che la Matriciana, nella cucina popolare, è stata la prima pasta asciutta con il pomodoro, almeno trenta anni prima degli universali vermicelli napoletani "co le pommarole".
Nel volume vengono individuati e segnalati i ristoranti e le trattorie "della Matriciana" - sia quelli di Amatrice, sia quelli di Roma - in cui questo piatto viene considerato un'autentica specialità.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci