Truffle/Truffe. Il Tartufo: una storia di grandi passioni
Fabrizio Fabbri Editore
Perugia, 2022; br., pp. 176, cm 22x24.
ISBN: 88-6778-178-2
- EAN13: 9788867781782
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Scritto a quattro mani da Marco Maovaz e Sonia Merli, questo affascinante libro in cui scienza, erudizione e letteratura si combinano con il glamour è nato da unidea di Francesco Allegrucci, appassionato conoscitore e collezionista di stampe e libri antichi che, in vita, ha profuso grande impegno nella promozione e valorizzazione del Tartufo, prestigioso ambasciatore della tavola italiana nel mondo. Il libro articolato in sezioni: Storia, Iconografia Gastronomia, Bibliografia e sitografia è arricchito da un sontuoso apparato iconografico, che spazia dai tacuina sanitatis in medicina alle più disparate opere a stampa (edizioni di fonti antiche, erbari, trattati e opuscoli di vario genere, ricettari e manifesti pubblicitari), dalle tavole botaniche alle etichette da collezionismo delle più note aziende francesi e italiane pionieristicamente impegnate, dalla seconda metà dellOttocento, nella commercializzazione del prezioso Tartufo bianco e nero. E forse non tutti sanno che grazie anche alla perseveranza e al savoir faire dei produttori del Tartufo nero pregiato di Norcia- Cascia-Spoleto molti anni fa si è aperta la strada al successo mondiale di questo fiore allocchiello del Made in Italy e della gastronomia italiana capace di suscitare ieri come oggi gli entusiasmi e le passioni più sfrenate da parte di estimatori, fini intenditori e gourmands.