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Tacuinum etrusco. Itinerario d'archeologia gastronomica

Ali&No

Perugia, 2004; br., pp. 104, ill., cm 13x20,5.

ISBN: 88-87594-46-5 - EAN13: 9788887594461

Luoghi: Italia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.19 kg


Un singolare percorso di "archeologia gastronomica" basato sulle poche indicazioni contenute nei reperti e nei testi classici. Molto è però concesso alla ricerca e alla creatività degli autori del libro che ci invitano a sederci a tavola con gli Etruschi e utilizzare le stesse materie prime, erbe, aromi, carni e cereali in una fantasia di preparazioni, dagli antipasti ai dolci, che è poi una riscoperta della cucina arcaica del centro Italia. Non vi sorprenda l'impiego di salse come il garum - per Varrone una specie di salamoia di pesce in agrodolce - in combinazioni audaci con primi, zuppe, pesce e cacciagione o la riscoperta di piatti antichissimi, come la Sbroscia e il Tegamaccio, la Tracta e le Ofellae, il Sanguinaccio e il Brustico: una danza di sapori e colori alle origini della tradizione gastronomica dell'Etruria di ieri e di oggi.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci