Le Origini dell'Identita' Gastronomica Marchigiana
Tommaso Lucchetti
Il Lavoro Editoriale
A cura di Tommaso Lucchetti.
Ancona, 2021; br., pp. 220, ill. col., cm 16x23,5.
ISBN: 88-7663-948-9 - EAN13: 9788876639487
Soggetto: Saggi (Arte o Architettura),Saggi Storici
Luoghi: Umbria e Marche
Testo in:
Peso: 1 kg
Il primo, Il Cuoco delle Marche, poi identificato come opera di un frate cappuccino, Francesco Moriconi, pubblicato nel 1864, fa da apripista e il secondo, Il Cuoco perfetto marchigiano, edito nel 1891, ha già trasformato la consapevolezza dell'importanza della tradizione alimentare locale nel requisito di un cuoco professionista, identificato dall'aggettivo perfetto usato nel titolo.
Si tratta di un fenomeno che interessa diverse cucine regionali italiane, fatte oggetto di inedita attenzione proprio negli anni postunitari. Per un solo apparente paradosso è l'unificazione politica a favorire l'attenzione per le diverse culture locali della nuova nazione.
I due ricettari pubblicati e commentati in questo libro si cimentano in un'operazione sofisticata di raccolta, preziosa documentazione e codifica della tradizione gastronomica marchigiana che diventerà nel tempo un canone identitario ed un potente veicolo culturale di valori civici locali.
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