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L'eros gastronomico. Elogio dell'identitaria cucina tradizionale, contro l'anonima cucina creativa

Gius. Laterza & Figli

A cura di Moriani G.
Bari, 2021; br., pp. 208, cm 14,5x22.
(I Robinson).

collana: I Robinson

ISBN: 88-581-4311-6 - EAN13: 9788858143117

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.3 kg


«Se chiedo il bollito non voglio il piatto che richiama concetti di carni bollite, ma un carrello dei bolliti». Tullio Gregory, filosofo, ma anche grande gourmet, tuona così contro la cucina creativa in nome della grande tradizione gastronomica italiana, di cui resta poca traccia nella cultura d'oggi. Si deve, al contrario, ritrovare il senso di una civiltà della cucina, perché a tavola - come diceva lui - c'è «davvero quella verità intera, piacevole, morbida e profumata che possiamo non solo contemplare ma anche gustare». Attraverso racconti su alcuni alimenti e consigli di lettura, decaloghi del perfetto gastronomo e indicazioni di cottura, questo libro traccia il percorso della 'civiltà del gusto' e del piacere della tavola. Solo in questo modo sarà possibile riconquistare il patrimonio di tradizioni enogastronomiche che è parte integrante della nostra storia e recuperare la gioia del convito, momento fondamentale del vivere civile.

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