Digiuno, Autofagia e Longevità. Il "Riciclo" e il Rinnovamento delle Cellule per Vivere a Lungo in Salute
ERGA
Prefazione di Ettore Bergamini.
Genova, 2017; br., pp. 160, ill. b/n, cm 17x24.
(Benessere e Salute).
collana: Benessere e Salute
ISBN: 88-8163-960-2
- EAN13: 9788881639601
Testo in:
Peso: 0.77 kg
Un classico tra i classici, un long seller sul digiuno e l'autofagia in una nuova versione del testo arricchita e aggiornata con i risultati delle ricerche più recenti sull'invecchiamento umano e sulla sua diretta relazione con il fenomeno dell'autofagia cellulare. Sono inoltre indicate e spiegate alcune nuove semplici strategie dietetiche basate sui cibi autofagici (da affiancare alla pratica del "digiuno intermittente"), per stimolare in modo perpetuo il benefico "riciclo" interno delle nostre cellule, prevenendo così l'invecchiamento stesso e le principali patologie ad esso correlate. Ritardare l'invecchiamento e mantenersi sani è il sogno non solo di nutrizionisti, medici e altri esperti della salute, ma anche della maggior parte delle persone comuni. La Scienza ha infatti scoperto e decifrato un meccanismo biologico fondamentale, l'autofagia cellulare (premiato nel 2016 con il Nobel per la Medicina e la Fisiologia conferito al giapponese Yoshinori Ohsumi) in grado di porre rimedio ai danni indotti alle nostre cellule (e quindi al nostro organismo) dallo stress ossidativo, il nemico subdolo alla base di tutte le patologie che ci colpiscono e direttamente responsabile del nostro invecchiamento. L'autore indica i vantaggi in termini di salute e di longevità che possono derivare dalla pratica periodica dei cicli "digiuno intermittente-rialimentazione", dal consumo abbondante dei vegetali attivatori degli enzimi autofagici e da periodi di regime alimentare a restrizione calorica.