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La cucina del Friuli in oltre 500 ricette

Newton Compton Editori

Ponte Galeria, 2012; ril., pp. 333, ill., cm 17,5x25,5.
(Grande Cucina Italiana. 4).

collana: Grande Cucina Italiana

ISBN: 88-541-4451-7 - EAN13: 9788854144514

Luoghi: Friuli Venezia Giulia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.693 kg


La cucina del Friuli, nella sua varietà, rivela l'impronta degli eventi che hanno segnato la storia di una terra di confine, da sempre oggetto di incursioni e predazioni e, per di più, soggetta a condizioni climatiche e geografiche assai varie: così abbiamo nella fascia montana a nord una cucina caratterizzata da piatti rustici e robusti, come polenta e cacciagione, allestiti con spartana semplicità, mentre nelle terre basse dell'Adriatico troviamo sapori più ricercati e speziati. La tradizione gastronomica della regione, poi, è ricca di suggestioni legate alle antiche vicende storiche: non è difficile percepire un'influenza veneziana nella cucina raffinata e marinara della fascia meridionale, in cui abbondano risotti e zuppe di pesce; un'impronta austroungarica negli strudel, nell'uso degli insaccati, nella brovada (sicura discendente dei crauti bavaresi) e nei knodel; un'eredità slava nella gubana; e una traccia ungherese negli umidi di carne caratteristici un po' di tutta la regione, che molto si rifanno ai gulasch e ai polkolt magiari. Dagli antipasti al dolce, senza dimenticare salse, marmellate, conserve e sciroppi, questo libro offre al lettore un panorama completo della ricca gastronomia friulana.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci