Organizzazione e gestione dell'attività ricettiva negli agriturismi
Franco Angeli
Milano, 2009; br., pp. 256, cm 15,5x22,5.
(Scienze e Professioni del Turismo. Studi. 6).
collana: Scienze e Professioni del Turismo. Studi
ISBN: 88-568-0430-1
- EAN13: 9788856804300
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Peso: 0.424 kg
Le imprese agrituristiche rappresentano oggi un'attività imprenditoriale in grande sviluppo. Con questo libro, rivolto agli imprenditori agricoli che vogliano innovare la propria azienda, si è cercato di analizzare l'attività agrituristica, di esaminarne gli aspetti normativi e fiscali che ne regolano lo svolgimento a livello nazionale, ma anche di offrire un caso di studio a livello locale, fotografando la realtà degli agriturismi nella provincia di Arezzo. L'agriturismo, in quanto attività di ricezione ed ospitalità offerta dagli imprenditori agricoli in un contesto rurale, viene definito sotto il profilo storico, giuridico, dimensionale e funzionale. Vengono esposti i principali riferimenti legislativi propri dell'attività agrituristica in Italia e, in particolare, viene proposta la lettura dell'agriturismo come attuazione della strategia di diversificazione da parte dell'impresa agricola in quanto impresa agricola multifunzionale. La tipologia di attività agrituristiche è analizzata descrivendone fasi e processi: l'accoglienza, la somministrazione di pasti e bevande, la preparazione di degustazioni ed eventi, nonché l'organizzazione di attività ricreative, culturali, escursionistiche e sportive. Particolare rilievo è anche dato all'analisi delle tipologie di consumatori del prodotto campagna in rapporto alla tipologia di offerta agrituristica.