Cibo, Vino e Religione
Venzano Luciano
ERGA - Edizioni Realizzazioni Grafiche Artigiana
Genova, 2010; ril., pp. 108, ill., cm 15x21.
(Società e Cultura).
collana: Società e Cultura
ISBN: 88-8163-640-9 - EAN13: 9788881636402
Testo in:
Peso: 0.16 kg
Ho analizzato il solo aspetto del rapporto tra il cibo e la religione, lasciando ad altri più competenti il compito di mettere in relazione il cibo con i diversi aspetti della società.
Il libro contiene una visione d'insieme del problema, con particolare attenzione agli usi dei popoli antichi più vicini a noi: le regole ebraiche nell'Antico Testamento, le consuetudini di Babilonesi e Sumeri, Fenici, Etruschi, Romani, nonché del Cristianesimo primitivo e poi dei Pellegrini e dei Monasteri, fino ad un accenno al Cristianesimo moderno, che non presenta grandi varianti dopo il Concilio di Trento. Verranno studiati gli alimenti più comuni come il pane, la pasta e i dolci, oltre ai funghi. Un elenco di santi protettori delle vivande e la conclusione costituiscono la parte finale di quest'opera.
Ho cercato di mostrare come alcuni cibi e vivande siano stati caricati di significati che poi in definitiva non hanno perché "tutto è puro per i puri", anche se in ogni caso ci si lascia coinvolgere da detti, superstizioni e quant'altro fa parte del nostro vissuto.
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