Coquus. Antologia ragionata di 500 anni
A cura di Vignola B.
Firenze, 2022; ril., pp. 704, cm 17x24.
(Reference di Enogastronomia).
collana: Reference di Enogastronomia
ISBN: 88-09-96151-X
- EAN13: 9788809961517
Luoghi: Italia
Testo in:
Peso: 0 kg
Un repertorio di ricette che nasce da un fatto paradossale. Nella ricca babele della cucina italiana, straordinariamente spettacolarizzata ormai da anni dalla televisione, sono solo tre i grandi ricettari storici in libreria: Il cucchiaio d'argento (1950), il Talismano della felicità (1925) e ovviamente l'Artusi (nelle mani dei professionisti piuttosto che delle casalinghe). In questo repertorio tratto dai nostri primi cinquecento anni (1450-1950) la scelta è caduta su ricette realizzabili e che fossero ancora "moderne" e utilizzabili. Ci sono quelle di Maestro Martino o Bartolomeo Scappi (opportunamente trascritte) così come tantissime altre fra Stefani, Corrado, Vialardi e tanti altri. Una raccolta inedita, di grande valore storico, ma anche e soprattutto un libro da usare, idealmente un po' macchiato di sugo piuttosto che di fioriture di polvere.