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Prelibatezze della storia

Argo Editrice

Traduzione di Schilardi G.
Lecce, 2013; br., pp. 183, cm 15x23.
(Il Pianeta Scritto. 108).

collana: Il Pianeta Scritto

ISBN: 88-8234-167-4 - EAN13: 9788882341671

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.33 kg


Perché non raccontare la storia attraverso i piatti? Sia la piccola che la grande storia si è fatta attorno a tavole più o meno buone, in più o meno buona compagnia. Guerre o armistizi, leggi o trattati, diplomazia o spionaggio: le decisioni si prendono mangiando e talvolta dipendono da quel che si mangia. Organizzare un buon banchetto può essere un appello alla pace, mentre morire a tavola apparirà di pessimo gusto. Affrontare la storia attraverso la gastronomia significa anche studiare gli aspetti economici e sociologici del quotidiano, rendere tangibili le migrazioni delle popolazioni, comprendere le identità culturali. Quale frutto è all'origine della terza guerra punica? In che modo l'uovo è divenuto il simbolo della resistenza ugonotta? Dallo champagne di Churchill alla patata dei prussiani si è sempre "ciò che si mangia".

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