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Dieta mediterranea. Realtà, mito, invenzione

Istituto dell'Enciclopedia Italiana

Roma, 2024; br., pp. 120, cm 12x17,5.
(Voci).

collana: Voci

ISBN: 88-12-01134-9 - EAN13: 9788812011346

Luoghi: Europa

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.15 kg


La dieta mediterranea, a dispetto delle mode, non accenna a scendere dal podio dei regimi alimentari consigliati per mantenere salute e benessere. Fin dagli anni Cinquanta del secolo scorso biologi, nutrizionisti, medici raccomandano un'alimentazione ricca di cereali, legumi, frutta, verdura, pesce e pasta e povera di prodotti di origine animale per contrastare le malattie proprie delle società industriali. Ma cosa c'è di vero e cosa è stato mitizzato di un modello che non corrisponde a nessuna precisa realtà storica e geografica del Mediterraneo, visto che ancora nella prima metà del Novecento olio, grano e vino - la cosiddetta "trinità mediterranea" - entravano solo nelle cucine dei ricchi? Ed è poi corretto definire "locale" e "tradizionale" ciò che - come quella "trinità" - è giunto dall'esterno e le relative elaborazioni, che sono esito e testimonianza di passaggi, incontri, commistioni di popoli e culture differenti?

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