Sua maestà l'Anolino
Battei
A cura di Tanzi R. S.
Parma, 2012; br., pp. 144.
(Parma in Tavola).
collana: Parma in Tavola
ISBN: 88-7883-166-2
- EAN13: 9788878831667
Testo in:
Peso: 0.69 kg
"Tra ricordi, sentimenti e scatti di pura fantasia nasce questa simpatica e 'golosa' raccolta di scritti che perfettamente s'inserisce all'interno del progetto di tutela e diffusione della cultura gastronomica parmigiana portato avanti dall'Arciconfraternita dell'Anolino con l'obbiettivo di preservare una cucina saldamente radicata al territorio. Ad alcuni autori è stato proposto di realizzare un racconto che avesse come oggetto l'anolino, appunto, e il risultato è una piacevole, quanto insolita, antologia. Gli anolini immediatamente evocano il profumo di casa e di festa e, in fondo, ognuno è convinto che gli anolini più buoni siano sempre e comunque quelli di casa propria, usciti dalle mani della nonna o della mamma. La cucina e la riscoperta dei prodotti delle nostre terre sono dunque l'occasione per sottolineare lo stretto legame della gastronomia con la lingua, la cultura e l'arte locali. E l'Arciconfraternita dell'Anolino, come Diogene, cerca, trova, segnala e dialoga nel solco d'un impulso culturale tempo fa tracciato, con intelligenza e simpatia da Baldassarre Molossi, ancor ora vivo e vitale. E proprio a Baldassarre Molossi, storico direttore della 'Gazzetta di Parma' ma anche raffinato gourmet e profondo conoscitore dell'arte gastronomica è dedicato questo libro. Completano ed arricchiscono il volume uno scritto di Luca Goldoni nel quale il giornalista, ritrova i sapori della sua infanzia e due poesie di Renzo Pezzani e Alfredo Zerbini dedicate agli anolini".