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Toscana

Boroli

Novara, 2007; br., pp. 139, ill., cm 16,5x21.
(Vini e Ricette Originali. 3).

collana: Vini e Ricette Originali.

ISBN: 88-7493-119-0 - EAN13: 9788874931194

Soggetto: Cultura del Viaggio

Luoghi: Toscana

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.33 kg


Sobria, semplice, essenziale. Sono questi i caratteri dominanti della cucina toscana, una cucina di radici contadine che ha saputo mantenere nel tempo una sua forte identità. Fra gli antipasti dominano i classici crostini di fegatini; i numerosi primi, oltre alle 'pappardelle sulla lepre', includono pastasciutte e piatti particolari, come per esempio i testaroli e l'acquacotta. Ma è nei secondi che emerge il tratto deciso e 'virile' di questa cucina: carni rosse e bianche arrosto e alla griglia, ricette di cacciagione e una particolare predilezione per le frattaglie (fegatini, trippa e coratella). Anche il pesce, con il cacciucco alla livornese e le numerose ricette a base di baccalà, rientra nella tradizione culinaria regionale. L'enologia toscana non ha poi bisogno di particolari sottolineature, tanto è famosa. La regione vanta in questo settore una storia secolare e i suoi vini, dal Chianti Classico al Brunelle di Montalcino al Vino Nobile di Montepulciano e altri ancora, sono internazionalmente apprezzati.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci