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Il carciofo. Un'eccellenza dell'agricoltura e della gastronomia della Sardegna

Carlo Delfino Editore

A cura di Farris G. A., Ledda L. e Deligios P. A.
Sassari, 2024; br.

ISBN: 88-9361-330-1 - EAN13: 9788893613309

Luoghi: Sardegna

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0 kg


La guida offre un viaggio straordinario attraverso il mondo del carciofo, frutto del lavoro di un gruppo di esperti, agronomi e cuochi che hanno voluto condividere la meraviglia di questo ortaggio unico.
Il carciofo è molto più di un semplice ingrediente in cucina. È un simbolo di resistenza, un capolavoro dell'agricoltura per gli straordinari valori nutrizionali e le proprietà salutistiche (coleretica ed epatoprotettiva, ipocolesterolemizzante, ipolipidemizzante, antiossidante, digestiva e antinfiammatoria) e un protagonista indiscusso della cucina mediterranea.
Questo libro si propone di fornire una guida completa, dalla pianta al piatto. Oltre alla descrizione delle varietà di carciofo e dei loro cicli di crescita, si offrono informazioni su come selezionarle e prepararle per le ricette. Non mancano consigli su come conservare il prodotto al meglio per godere a lungo dei sapori inconfondibili. Attraverso esempi pratici e casi studio, si esplorano i modi con i quali il carciofo interagisce con l'ecosistema agricolo e i criteri di gestione sostenibile per garantire una produzione di alta qualità nel rispetto della natura.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci