I racconti del salame
ERI - Edizioni RAI Radiotelevisione Italiana
A cura di Dose A. e Presta M.
Roma, 2007; br., pp. 79, cm 11x18,5.
(Centominuti).
collana: Centominuti
ISBN: 88-397-1408-1
- EAN13: 9788839714084
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 0.106 kg
Le pagine di questo libro sono trattate con un apposito liquido anti-grasso che vi permetterà di sfogliano con le mani unte. Più che una raccolta di racconti è un buffet letterario, un antipasto culturale, un panino artistico. Un piccolo manipolo di italiani, ispirandosi a questo straordinario insaccato, che da sempre tiene unito il paese, ha scritto quest'opera immortale, tra Tolstoj e l'autobiografia di Albano Carrisi. Sentimenti dell'uomo si concentrano nel salame: l'amore, la passione, l'ambizione e il desiderio di superare i propri limiti. Il salame è un faro che illumina la via, ci guida verso il terzo millennio e fa felici tutti tranne forse il maiale. Vogliamo concludere queste poche righe con un'antica frase che si tramanda di generazione in generazione, una perla di saggezza che tutti ci siamo sentiti rivolgere da bambini, in un freddo pomeriggio d'inverno, mentre fuori il vento sferzava i rami degli alberi e l'ora di cena era ancora lontana: "Hai fame? Tira la coda al cane, che ti dà pane e salame". Il volume raccoglie le storie scritte dagli ascoltatori della trasmissione di Radio 2 "Il ruggito del coniglio" in occasione del premio letterario "I racconti del salame".