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Cibo, cultura e identità

Edizioni Carocci

A cura di Neresini F. e Rettore V.
Roma, 2008; br., pp. 151, cm 15,5x22,5.
(Biblioteca di Testi e Studi. 436).

collana: Biblioteca di Testi e Studi

ISBN: 88-430-4519-9 - EAN13: 9788843045198

Luoghi: Italia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.188 kg


I contributi raccolti nel volume convergono sul tema centrale della relazione fra cibo, cultura e identità nel contesto della società italiana contemporanea. Avendo ormai risolto il problema dell'alimentazione sotto il profilo della sussistenza, la considerevole attenzione di cui il cibo è oggetto nel nostro panorama culturale si può ricondurre, almeno in parte, entro il quadro della costante tensione verso una migliore qualità della vita: il cibo diventa così anche un piacere estetico, una componente niente affatto secondaria del vivere bene. La ricercatezza del gusto e l'attenzione al benessere non sono però sufficienti a comprendere la centralità delle pratiche alimentari. Dietro al consumo del cibo si nasconde infatti anche la costante ricerca di un segno di distinzione e dunque di identificazione, il bisogno di risorse sempre nuove con cui placare l'incessante richiesta di riconoscimento che proviene dalla debolezza delle nostre identità.

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