100 bolognesi in cucina e le botteghe dove fanno la spesa
Edizioni Pendragon
Testo Italiano e Inglese.
Bologna, 2014; ril., pp. 260, ill., cm 24x32.
(Varia).
collana: Varia
ISBN: 88-6598-584-4
- EAN13: 9788865985847
Luoghi: Emilia Romagna
Testo in:
Peso: 0.55 kg
"100 bolognesi in cucina" è un libro di ricette che rappresenta un percorso alla scoperta delle tradizioni gastronomiche bolognesi e delle persone che le custodiscono e le tramandano con amore e passione. Il volume non si limita a illustrare le ricette storiche della tradizione, ma va alla ricerca delle abitudini alimentari dei cittadini, non solo quelli appartenenti a famiglie emiliane da generazioni, ma anche coloro che da ogni parte d'Italia e del mondo si sono trasferiti qui. Protagonisti del libro sono venticinque esercizi commerciali: gastronomie, salumerie, macellerie, panifici, ortofrutta, pescherie, ciascuno dei quali propone un menù di quattro portate, dall'antipasto al dessert. I piatti sono cucinati da quattro clienti di ciascuna bottega che si esibiscono nel loro "piatto forte", preparato nelle loro cucine con gli ingredienti forniti dal negozio stesso. Ciascuna ricetta è corredata da un'intervista in cui il cuoco parla di sé, delle proprie esperienze di vita e della passione per la cucina. Un volume che racconta di cucina con un'idea nuova e insolita, i cui "personaggi" non sono chef stellati o esperti di enogastronomia ma persone comuni accomunate da una grande passione.