Arts & foods. Rituali dal 1851
Electa Mondadori
Milano, 9 aprile - 1 novembre 2015.
A cura di Celant G.
Milano, EXPO-Triennale, April, 9 - November 1, 2015.
Testo Inglese.
Milano, 2015; br., pp. 960, 850 ill. b/n e col., cm 15x24.
(Cataloghi di Mostre).
collana: Cataloghi di Mostre
Altre edizioni disponibili: Edizione Italiana (ISBN: 88-918032-9-4).
ISBN: 88-918-0331-6
- EAN13: 9788891803313
Soggetto: Design,Fotografia,Pittura,Saggi (Arte o Architettura),Scultura
Testo in:
Peso: 1.554 kg
Sin dagli inizi della sua storia l'esposizione universale ha dimostrato una particolare attenzione per l'arte. Nella prima edizione, a Londra nel 1851, le rare sculture comparivano come isole nell'immenso paesaggio enciclopedico della produzione artigianale e industriale dell'epoca. In seguito la ricerca artistica si è ritagliata uno spazio sempre crescente e autonomo. Già a Dublino nel 1853 fu allestita un'imponente e spettacolare mostra che comprendeva preziose opere datate dal XII al XVIII secolo. L'interesse per gli aspetti culturali, artistici ed educativi si è protratto e ampliato nel corso del tempo, tanto che Expo Milano 2015 ha deciso di dedicare un suo padiglione a una grande e importante mostra ispirata al tema della manifestazione: "nutrire il pianeta, energia per la vita". Il progetto, che ha trovato il suo habitat nella triennale di Milano, è diventato "arts & foods. Rituali dal 1851 " e si presenta come un'indagine sul rapporto tra i diversi linguaggi della creatività - dalla pittura al design, dalla fotografia alla moda, dall'architettura al cinema, dalla musica alla scultura - e i molteplici rituali del cibo in tutto il mondo. La pubblicazione si ispira al percorso e alle tematiche dell'esposizione. Il suo obiettivo è coinvolgere il lettore in un continuum di idee e immagini invitandolo a entrare nell'universo delle relazioni tra arti e cibi.