Il cibo e le sue rappresentazioni (secoli V-XVIII). Un viaggio nella Valle del Sacco
A cura di Padovano R.
Padova, 2019; br., pp. 240, cm 16,5x23,5.
(Il Mito e la Storia. Serie Minore. 14).
collana: Il Mito e la Storia. Serie Minore
ISBN: 88-6058-120-6
- EAN13: 9788860581204
Soggetto: Saggi Storici
Periodo: 0-1000 (0-XI) Antico,1000-1400 (XII-XIV) Medioevo,1400-1800 (XV-XVIII) Rinascimento
Luoghi: Lazio
Testo in:
Peso: 0.78 kg
Terra a vocazione agricola, la Valle del Sacco vanta una variegata tradizione gastronomica, legata principalmente a una cucina povera che utilizza con sapienza i frutti della terra e contribuisce alla costituzione di una precisa, particolare, identità. I saggi contenuti in questo volume raccontano la storia del rapporto uomo-cibo attraverso i secoli, testimoniato, da una parte, dalla trasmissione orale di usanze e vivace folclore, dall'altra dalla ricchezza di fonti letterarie e artistiche, in un gioco di scambi e influssi reciproci dagli sviluppi fecondi. La ricerca è stata realizzata grazie al sostegno dell'Assessorato alla Cultura della Regione Lazio.