GNAM. Gastronomia nell'Arte Moderna
Parma, Ex Cinema Trento, 7 ottobre - 9 dicembre 2007.
A cura di Gambetta A.
Milano, 2007; br. in cofanetto, pp. 312, ill. b/n e col., tavv. col., cm 24x28.
ISBN: 88-7179-558-X
- EAN13: 9788871795584
Soggetto: Arti Grafiche (Disegno, Incisione, Miniatura),Fotografia,Pittura,Saggi (Arte o Architettura),Scultura
Periodo: 1400-1800 (XV-XVIII) Rinascimento,1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Luoghi: Italia
Testo in:
Peso: 1.902 kg
Il libro raccoglie e presenta un'ampia sequenza di opere d'arte di artisti di tutti i tempi - affascinati dalle complesse declinazioni possibili del "cibarsi" - e numerosi testi che riflettono il complesso tema del mangiare, fornendone un contesto storico, antropologico, sociologico e culturale. Scaturiscono così, da una fondamentale seppur banale attività che è quella del "mangiare", riferimenti illimitati a tutti i campi dell'esistenza umana. L'intento è quello di offrire diverse letture dell'argomento arte in rapporto con la gastronomia, nella maniera più aperta e sfaccettata possibile, attraverso la lente di ingrandimento che le diverse discipline artistiche possono offrire su un panorama vasto quanto il mondo. Il catalogo è composto da un vasto repertorio di immagini che documentano gli eventi, le performances, gli incontri con artisti e scrittori protagonisti della mostra, curata da Lorand Hegyi, che a Parma - città-simbolo del giusto equilibrio tra la tradizione storica e la volontà di esprimere un'alta qualità dei suoi prodotti - ha trovato la sede ideale.