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Le cucine della memoria. Il Friuli e le cucine della memoria. Per un contributo alla cultura dell'alimentazione. La svolta napoleonica

Forum

Atti del Convegno internazionale di Studi, Udine, 2 ottobre - 3 ottobre 1997.
A cura di Corradini C.
Udine, 1998; br., pp. 72, ill. b/n, cm 17x24.
(Convegni e corsi. Storia dell'alimentazione).

collana: Convegni e corsi. Storia dell'alimentazione

ISBN: 88-86756-61-5 - EAN13: 9788886756617

Soggetto: Saggi Storici,Società e Tradizioni

Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno

Luoghi: Friuli Venezia Giulia

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.19 kg


I profondi cambiamenti seguiti alla venuta di Napoleone in Italia ed al trattato di Campoformido riguardarono non solo le forme di governo e la composizione delle classi egemoni, ma anche l'influenza sempre maggiore del progresso scientifico e tecnico sulla evoluzione della società e, conseguentemente, sui costumi e sulle tradizioni, comprese le abitudini alimentari di molte popolazioni. Il volume, dopo un'introduzione che inquadra l'avvenimento, affronta la discussione delle tecnologie che, permettendo una miglior utilizzazione industriale ed economica dei prodotti agricoli, costituiscono i fondamenti di produzioni alimentari destinate anche a consumatori di zone diverse da quelle tradizionali.

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design e realizzazione: Vincent Wolterbeek / analisi e programmazione: Rocco Barisci