Vino di vite e olio di oliva. Promuovendo percorsi e saperi per uno sviluppo sostenibile
Franco Angeli
A cura di G. Monti, Porcasi V. e Puligheddu G.
Milano, 2010; br., pp. 176.
(IRES/CGIL. Ist. Ricerche econ. . sociali. 10).
(IRES/CGIL-Ist. ricerche econ.-sociali. 10).
collana: IRES/CGIL. Ist. Ricerche econ. . sociali
ISBN: 88-568-2584-8
- EAN13: 9788856825848
Testo in:
Peso: 0.302 kg
Il volume, ottimamente documentato, tratta in maniera articolata i temi del vino di vite e dell'olio di oliva soprattutto da un punto di vista legislativo e giuridico applicato. L'accento viene messo non solo sulla normativa vigente a vari livelli ma, soprattutto, sul modo in cui tale normativa trova recepimento e applicazione nell'Unione Europea, in Italia e in particolare in Sicilia, con un'analisi approfondita sulla provincia di Trapani e sulle possibilità di internazionalizzazione delle attività economiche in campo vinicolo e oleario lì sviluppate. La completezza della trattazione sugli aspetti normativi rende meno dispersivo l'esame degli ordinamenti in materia a livello internazionale, comunitario, nazionale e regionale e porta gli autori a interessanti osservazioni su possibili miglioramenti legislativi in ambito comunitario, con particolare attenzione alla tutela dell'ambiente, della salute umana e degli interessi dei consumatori. I percorsi e i saperi sono riportati con singolari e approfonditi cenni storici sull'evoluzione, anche dal punto di vista culturale, dell'olio e del vino. Un volume destinato non solamente agli operatori del settore ma anche a una più ampia platea di consumatori ed intenditori, che riesce ad aggregare con una ricca analisi tutti gli aspetti che governano l'attività agroalimentare legata al "vino di vite" ed all'"olio di oliva" e, indubbiamente, ad animare l'interesse degli appassionati.