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La terminologia dell'agroalimentare

Franco Angeli

A cura di Chessa F., De Giovanni C. e Zanola M. T.
Milano, 2015; br., pp. 152.
(Metodi e prospettive. Studi di linguistica, filologia, letteratura. 10).
(Metodi e prospettive. Studi di linguistica, filologia, letteratura. 10).

collana: Metodi e prospettive. Studi di linguistica, filologia, letteratura

ISBN: 88-917-1096-2 - EAN13: 9788891710963

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.262 kg


La terminologia agroalimentare, in quanto destinata a rispondere alle esigenze di una comunicazione ottimale fra specialisti ma anche a favorire la comprensione di concetti che coinvolgono la vita di ogni cittadino, affronta una serie di "sfide", dovute all'osmosi continua fra termini di diversi campi del sapere specialistico e parole che affondano le loro radici nella storia sociale e culturale di un popolo. Un lessico che si arricchisce e trasforma grazie al contatto coi dialetti, i forestierismi, i prestiti in un processo evolutivo sempre più rapido, dovuto all'influenza di eventi culturali, economici e politici spesso di natura contingente. Il volume raccoglie i contributi di studiosi i quali, partendo dalla prospettiva del proprio campo di ricerca - storica, linguistica, traduttiva, giuridica, economica -, analizzano vari approcci nella terminologia dell'agroalimentare, mettendone in risalto processi di formazione, aspetti denominativi e concettuali, ricchezza e opportunità di utilizzazione e difficoltà traduttive.

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