Il sistema agro-alimentare della Lombardia. Rapporto 2015
Franco Angeli
A cura di Pieri R. e Pretolani R.
Milano, 2016; br., pp. 384.
(Studi di Economia Agroalimentare. 76).
collana: Studi di Economia Agroalimentare
ISBN: 88-917292-9-9
- EAN13: 9788891729293
Luoghi: Lombardia
Testo in:
Peso: 1.84 kg
Il Rapporto 2015 sulla situazione e le prospettive del sistema agro-alimentare in Lombardia costituisce un contributo organico alla conoscenza delle caratteristiche di uno dei più importanti sistemi regionali nel panorama europeo. L'obiettivo del Rapporto, giunto alla tredicesima edizione, è quello di fornire indicazioni agli operatori del settore e un quadro di riferimento complessivo per gli attori pubblici. La prima parte del volume riporta l'analisi dei principali avvenimenti dell'anno - Expo 2015, l'avvio della riforma Pac, la fine del regime delle quote latte - e delle prospettive del sistema a livello regionale ed internazionale. La seconda parte è composta da un ampio quadro di sintesi delle caratteristiche strutturali ed economiche del sistema. Seguono tre capitoli dedicati all'analisi delle politiche agricole a livello comunitario, nazionale e regionale, con una fotografia della loro attuale configurazione. Nella terza parte del Rapporto si considerano le principali componenti del sistema agro-alimentare: distribuzione al dettaglio, industria alimentare ed agricoltura, comprendendo anche l'analisi degli scambi con l'estero del sistema regionale e nazionale. La quarta parte è riservata all'analisi dei fattori di produzione, ed in particolare degli impieghi di manodopera, dei mezzi tecnici, del credito agrario e del mercato fondiario. La parte conclusiva del volume riguarda l'analisi delle più significative filiere delle produzioni vegetali e animali della regione.