Dolceamaro. Storia e storie dal cacao al cioccolato
Fratelli Alinari
A cura di De Palma F.
Firenze, 2003; ril., pp. 208, 250 ill. col., cm 24x31.
(La Fotografia Racconta).
collana: La Fotografia Racconta
ISBN: 88-7292-441-3 - EAN13: 9788872924419
Soggetto: Fotografia,Società e Tradizioni
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Luoghi: Nessun Luogo
Testo in:
Peso: 1.42 kg
In modo particolare la produzione del cioccolato è illustrata dalle fotografie delle maggiori aziende cioccolatiere italiane.
Il libro si sofferma inoltre sul rapporto del cioccolato con la letteratura, il teatro, la musica ed il cinema: grandi lodi a questo alimento sono presenti negli scritti di celebri letterati, tra cui il premio Nobel Dario Fo, o cantate nei versi e nelle note di drammaturghi e musicisti italiani e stranieri.
Non meno importanti le sequenze di film sul cioccolato, su cui registi ed attori si sono sbizzarriti.
Una parte importante del volume è dedicata alle caratteristiche nutrizionali del cioccolato e alla normativa europea. Dolceamaro intende infatti, oltre che appassionare e divertire i lettori, sensibilizzare i consumatori ad una corretta informazione sul cioccolato come alimento, in vista soprattutto della nuova direttiva della Comunità Europea in vigore dall'agosto 2003 in riferimento alle percentuali di burro di cacao da utilizzare.
Baia grande. La pialassa Baiona ultima frontiera per una valle salmastra
Eremi del Lazio meridionale. Guida ai luoghi di culto rupestri
Konrad. Per quanto un'oca allunghi il collo non diventerà mai un cigno