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Storia d'Italia. Annali. Vol. 13: L'Alimentazione...

Giulio Einaudi Editore

A cura di Capatti A., De Bernardi A. e Varni A.
Torino, 1996; br., pp. 1052, cm 16x22,5.
(Grandi Opere).

collana: Grandi Opere

ISBN: 88-06-14786-2 - EAN13: 9788806147860

Soggetto: Saggi (Arte o Architettura),Saggi Storici

Periodo: Tutti i Periodo

Luoghi: Nessun Luogo

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 1.43 kg


L'attenzione della storiografia si è soffermata di rado su quel complesso di fatti che vanno sotto il nome di "cultura materiale". Il tredicesimo volume degli "Annali" giunge a colmare questa lacuna attraverso un'indagine capillare su uno degli aspetti più importanti del costume contemporaneo. A una tradizione alimentare ottocentesca, basata quasi esclusivamente sulla cultura agraria e sui bisogni di puro sostentamento, vediamo subentrare una articolazione dei consumi più "moderna". Ma il processo è lentissimo; il cibo, quasi liberato da connotazioni di necessità, diventa sempre più "simbolico". La dicotomia tra il peso di una tradizione agricola imponente e la voglia di modernizzare a tutti i costi rimane irrisolta.

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