REF 2014. Agrumi, allevamento, bovini da carne, cereali, fiori e fronde, olio di oliva. Vol. 2
A cura di ISMEA.
Assago, 2015; br., pp. 288.
ISBN: 88-217-5374-3
- EAN13: 9788821753749
Testo in:
Peso: 1.38 kg
Il Report Economico-Finanziario rappresenta un valido strumento sia per un'analisi strategica complessiva del settore, attraverso la descrizione delle interazioni esistenti tra ambiente-struttura-comportamenti, sia per una valutazione dei risultati economico-finanziari delle imprese che vi appartengono. Con riguardo al primo aspetto, l'attenzione è rivolta al sistema competitivo allargato, individuato secondo lo schema di Porter (rivalità interna, potere negoziale dei clienti e dei fornitori, minacce da nuovi entranti e da prodotti sostitutivi): la loro disposizione e interazione determinano l'intensità della competitività all'interno del settore e la sua redditività strutturale. Completa il quadro un'analisi della normativa di settore e del suo grado di interferenza sul funzionamento del mercato considerato. L'accento è posto anche sull'evoluzione del settore, attraverso l'analisi delle principali dinamiche congiunturali (domanda e offerta, consumi, costi e prezzi, import ed export) e strutturali (concentrazione o frammentazione, ciclo di vita e di sostituzione, processi di internazionalizzazione), che producono un'alterazione permanente nella struttura del sistema competitivo. Completa il quadro l'analisi dell'outlook, di breve e medio periodo, l'identificazione delle minacce e opportunità e il loro impatto sul business.