L'integrale. Rivista di pane e cultura. Vol. 1: Attenti al pane
Illustrazioni di Cannizzo G. e Garofalo D.
Milano, 2023; br., pp. 112, cm 16,5x22.
(L'Integrale. 1).
collana: L'Integrale
ISBN: 88-7091-838-6
- EAN13: 9788870918380
Soggetto: Periodici,Saggi (Arte o Architettura)
Periodo: 1800-1960 (XIX-XX) Moderno,1960- Contemporaneo
Testo in:
Peso: 0 kg
Nel primo numero prendiamo le misure con la varietà dei temi che vogliamo trattare. Raccontiamo di cose piccolissime, invisibili a occhio nudo (lieviti e batteri responsabili della lievitazione) e di cose grandissime, anch'esse invisibili a occhio nudo (la memoria, il sonno). Ripercorriamo la storia della challah, quella di un borgo calabrese dove i forni sono storicamente guidati da donne, e quella dei due ricercatori che hanno reinventato il modo di seminare i cereali. Esploriamo il pensiero costruito intorno al pane dalla letteratura gastronomica contemporanea, e immaginiamo il futuro del pane comune. Andiamo a Firenze dopo l'alluvione del 1966, nei vicoli di Sanremo e dentro un bosco siciliano; sbirciamo nelle gavette dei soldati all'ennesimo giorno di trincea e in un panificio di notte durante il primo giorno di lavoro. Scopriamo l'importanza geo-politica dell'injera etiope e impariamo a fare la pasta madre. Con scritti di: Roberta Abate, Dario De Marco, Federico di Vita, Andrea Grazioli, Francesco Guglieri, Luca Lacalamita, Luca Martinelli, Tommaso Melilli, Sonia Ricci, Gabriele Rosso, Diletta Sereni, Irene Soave, Rete Semi Rurali.