Benedetta Bianchi Porro. Ricette di cucina (testo originale a fronte)
L'Orto della Cultura
A cura di Pellegrinelli A.
Pasian di Prato, 2022; br., pp. 184, cm 14,5x21.
EAN13: 9791254730133
Testo in:
Peso: 0 kg
In questo libro viene proposta, con una introduzione della curatrice Alda Pellegrinelli, la raccolta di ricette scritte quando ancora era una giovanetta da Benedetta Bianchi Porro (Dovadola, 8.08.1936 - Sirmione, 23.01.1964), beatificata da Papa Francesco il 14 settembre 2019. Il testo originale delle ricette è affiancato dalla loro trascrizione in modo da agevolarne la lettura, a tratti resa difficoltosa dalla grafia di Benedetta. La raccolta ha una sua precisa struttura: una suddivisione in generi che inizia con la descrizione di sughi e salse; prosegue con alcune entrée, delle minestre e i trasmessi, quelle preparazioni cioè che, molto probabilmente, sono state "trasmesse" alla Beata nell'ambiente familiare, soprattutto attraverso la madre, romagnola e ottima cuoca. La raccolta presenta un ampio spazio riservato agli erbaggi, una parte questa in cui diverse ricette denunciano un'origine contadina; altro spazio importante è dedicato alle focaccine per il te, ai dolci, alla frutta e alle bevande. Le trascrizioni sono riportate esattamente come appuntate originariamente.