Parole per Mangiare. Discorsi e culture del cibo
LED - Edizioni Universitarie di Lettere Economia e Diritto
A cura di Calvi M. V., Garzone G. E. e Bajini I. M.
Milano, 2017; br., pp. 450.
(Lingue Culture Mediazioni - Languages Cultures Mediation).
collana: Lingue Culture Mediazioni. Languages Cultures Mediation
ISBN: 88-7916-818-5
- EAN13: 9788879168182
Testo in:
Peso: 2.16 kg
Questo volume suggella la conclusione del progetto "Parole per mangiare/Words for Food" sviluppatosi attorno a Expo 2015 e si colloca nell'ampio spazio di riflessione interdisciplinare sul rapporto fra lingua e cultura del cibo. Il volume si configura come una raccolta di studi che attraversano diverse aree geografico-culturali e presentano un'ampia escursione disciplinare, dalla lessicografia all'analisi del discorso, dalla semiotica agli studi culturali e alla geografia, aggregando, grazie a questo approccio fortemente interdisciplinare. Nella loro varietà di impostazioni e di prospettive, i saggi qui raccolti ben testimoniano la complessità delle 'parole per mangiare' e la ricchezza dei temi e delle problematiche legate ai discorsi del cibo, alla cui centralità nella vita umana corrisponde una altrettanto fondamentale rilevanza in un'ampia gamma di settori disciplinari. Le 4 sezioni in cui è organizzato il volume presentano una mappatura di diverse possibili interpretazioni del tema dei rapporti tra cibo e linguaggio, orientandosi rispettivamente agli aspetti discorsivi, linguistici, culturali e, infine, alle tradizioni alimentari legate ai territori.