Ricette per arredare
Modena, 2011; br., pp. 192, ill., cm 18x21,5.
ISBN: 88-576-0209-5
- EAN13: 9788857602097
Soggetto: Arte del Legno (Cornice, Intaglio, Mobili..),Design
Testo in:
Peso: 0.67 kg
Il concetto di casa è cambiato di continuo attraverso la storia. I modelli architettonici più semplici avevano solo un ambiente dove si svolgevano tutte le attività domestiche. Nelle aree più fredde, al centro dell'unica grande stanza era acceso un fuoco attorno al quale erano disposti tutti gli altri elementi della casa. Tutto lo spazio veniva così riscaldato semplicemente cucinando. Con l'andare del tempo si diffuse l'abitudine di distinguere gli ambienti notte dagli ambienti giorno. Le camere da letto erano dislocate in aree separate dal resto della casa, mentre nascevano diversi ambienti specifici per le diverse funzionalità. Oggi stiamo assistendo ad una inversione della tendenza, per ragioni non meramente estetiche, ma anche e sopratutto economiche e logistiche. Vari fattori hanno contribuito al diffondersi di abitazioni piccole e compatte, fra i quali l'evoluzione del modello familiare e la necessità di abitare in città. Dall'insieme di questi fattori nasce la necessità di progettare abitazioni dove tutti gli spazi necessari si integrino in maniera pratica e elegante. Ricette per arredare passa in rassegna tutta una vasta casistica di soluzioni architettoniche e di arredo: per esempio l'uso dei soppalchi o di divisorie particolari sempre alla luce di una progettazione lucida e moderna.