Il sistema agro-alimentare dell'Emilia Romagna. Rapporto 2009
Maggioli Editore
A cura di Fanfani R. e Pieri R.
Santarcangelo di Romagna, 2010; br., pp. 530, cm 17x24.
(I Fuori Collana).
collana: I Fuori Collana
ISBN: 88-387-5658-9
- EAN13: 9788838756580
Luoghi: Emilia Romagna
Testo in:
Peso: 0.64 kg
Il Rapporto sul sistema agro-alimentare dell'Emilia-Romagna del 2009 rappresenta, da diversi anni ormai, un importante contributo alla conoscenza di un settore fondamentale dell'economia regionale, un utile strumento per gli operatori ed una guida per le politiche degli enti locali. Il Rapporto si apre con due capitoli sulle politiche internazionali e nazionali orientati alla definizione dello scenario istituzionale. Le principali traiettorie di sviluppo del sistema agro-alimentare regionale occupano la parte centrale del Rapporto. In particolare, all'analisi dell'agricoltura sono dedicati quattro capitoli che riguardano la produzione e la redditività del settore, le produzioni vegetali, le produzioni zootecniche, il credito e l'impiego dei fattori produttivi. In questi capitoli vengono esaminati gli andamenti delle principali variabili che hanno caratterizzato l'evoluzione dell'agricoltura nel 2009. Gli altri aspetti rilevanti del sistema agro-alimentare contenuti nel Rapporto riguardano nell'ordine: l'industria alimentare, con un'analisi della dinamica congiunturale, strutturale e occupazionale; gli scambi con l'estero, che evidenziano il peso della Regione sui flussi commerciali; la distribuzione alimentare al dettaglio, con una fotografia delle principali imprese e delle loro strategie di internazionalizzazione; i consumi alimentari, che mettono in luce l'evoluzione della spesa per l'alimentazione a livello nazionale e regionale e le recenti dinamiche dei prezzi.