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Il farro della Garfagnana tra coltura e cultura

Pacini Fazzi

A cura di Giannotti A. M. e Lunatici S.
Lucca, 2010; br., pp. 144, ill., cm 17x24.
(Banca dell'Identità e della Memoria. 26).

collana: Banca dell'Identità e della Memoria

ISBN: 88-6550-009-3 - EAN13: 9788865500095

Soggetto: Società e Tradizioni

Luoghi: Toscana

Testo in: testo in  italiano  

Peso: 0.483 kg


La Banca dell'Identità e della Memoria esprime il tentativo della Comunità Montana della Garfagnana di salvaguardare, conservare e valorizzare le espressioni più varie di una cultura tradizionale come quella garfagnina che, legata alle tradizioni agricole, rimaste praticamente invariate per secoli, rischia di scomparire, soppiantata dall'avvento della modernità che ha modificato radicalmente i contenuti e l'aspetto delle comunità e che rischia di far scomparire un solido patrimonio di tradizioni. Questo libro risponde all'esigenza di valorizzare il patrimonio gastronomico garfagnino come segno importantissimo di una "cultura della coltura", in questo caso del farro, espressione delle radici agresti di una comunità legata strettamente al territorio il cui rapporto con la terra rappresentava uno stile di vita oltre ad un metodo tradizionale di sostentamento. Il libro tratta del farro in maniera scientifica ma con un linguaggio accessibile analizzandolo sotto tutti i punti di vista: dalle caratteristiche genetiche tipiche ai modi di conservazione, dalla commercializzazione all'uso che ne veniva fatto nell'età antica.

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